Меню
Назад » » 2017 » Январь » 10

Выбор поставщика: как не попасть на деньги!?

Не секрет, что для организатора СП правильно выбранный поставщик является залогом спокойной, длительной и прибыльной работы. 


От того, насколько правильно выбран поставщик, зависит, будут ли отгрузки Ваших заказов происходить вовремя, будет ли в заказах брак или пересорт, как быстро будут возвращаться деньги за возможные недопоставки и еще множество других факторов, важных для организатора Совместных Покупок и его клиентов.


Так как все-таки изначально правильно выбрать поставщика?

Наш проект "Организатор СП" http://orgsp.ru подобрал для Вас несколько методик, как проверить поставщика на порядочность, компетентность и чистоплотность в делах, прежде, чем Вы начнете с ним работать.

ПЕРВЫЙ ШАГ:

Проверяем, как давно зарегистрирован сайт поставщика. Сделать это можно через любой так называемый сервис Whois, например сайт http://wwhois.ru


В строку проверки домена мы вводим адрес сайта, который хотим проверить, нажимаем кнопку «Проверить» и получаем данные про то, когда был зарегистрирован интересный нам домен.
http://joxi.ru/v29LJvaI3zp1Nm


В нашем примере мы видим, что домен поставщика был зарегистрирован в октябре 2016 г.


После того, как получена данная информация, Вы, как поставщик совместных покупок сможете сделать соответствующие выводы. Например, если сайт зарегистрирован несколько месяцев назад, а поставщик на страницах своего сайта заверяет, что у него за спиной 3 года успешной работы – уже есть повод насторожиться.

ВТОРОЙ ШАГ:

После того, как мы убедились, что домен (имя сайта поставщика) заслуживает доверия, можно связаться с поставщиком и запросить у него уставные документы, якобы для заключения договора. К данным документам относятся:
1. Копия Свидетельства о государственной регистрации.
2. Копия Свидетельство о постановке на налоговый учет.
3. Копия Приказа о назначении генерального директора.


Все эти документы не являются чем-то секретным, поэтому нормальный поставщик легко предоставит их Вам по запросу. Наличие у поставщика данных документов будет свидетельствовать о том, что Ваш будущий партнер официально зарегистрирован, платит налоги и лицо, которое ставит подписи на документах официально имеет право подписывать какие-либо документы от имени данного юридического лица.


Итак, когда у Вас в руках оказались все эти документы, Вам необходимо внимательно изучить Свидетельство по постановке на учет организации в налоговом органе по месту её нахождения (Свидетельство по постановке на налоговый учёт) и найти там такую информацию, как ИНН (индивидуальный налоговый номер). 


ИНН – это цифровой код, состоящий из 10 цифр, присваиваемый юридическим лицам. Юр. лица не имеют права от него отказаться, плюс по этому номеру можно проверить поставщика на официальном сайте налоговой инспекции: https://egrul.nalog.ru


Копируем ИНН, вставляем его в строку поиска и нажимаем кнопку «Найти» http://joxi.ru/krDL9bJIEJ4Qjr

Если ИНН действителен и поставщик предоставил Вам свои реальные документы, на сайте отобразится вся информацию, которая должна совпасть с данными документов у Вас на руках. 

Если же по ИНН сайт выдаст Вам информацию про другое юридическое лицо, или же будут отметки про то, что организация прекратила свое существование – все это скажет Вам, что с данным поставщиком ни в коем случае нельзя иметь дело и перед Вами мошенник.

ТРЕТИЙ ШАГ:

Итак, мы проверили домен потенциально поставщика для Вашей Совместной Покупки и проверили его реальность на сайте налоговой. Теперь самое время узнать про его деловую чистоплотность. Тут уже все довольно просто. Для этого в поиске Яндекса сформируйте следующие поисковые запросы:


1. «Имя поставщика» отзывы
2. «Имя поставщика» негативные отзывы
3. «Имя поставщика» мошенники
4. «Имя поставщика» обманывает организаторов СП

Вместо фразы «Имя поставщика» подставьте название сайта поставщика, поэкспериментируйте с кириличным наименованием сайта и его латинским вариантом, подставьте адрес сайта.


Например, у нас есть поставщик, который называется «Мир игрушек» с доменом «worldtoys.ru».
Поэтому запросы, которые Вы должны будете сформировать, должны выглядеть следующим образом:
Мир игрушек отзывы
Мир игрушек негативные отзывы
Мир игрушек мошенники
Мир игрушек обманывают организаторов СП
worldtoys.ru отзывы
worldtoys.ru негативные отзывы
И так далее.

После этого необходимо внимательно изучить всю информацию, которую предоставит Вам поисковик. Если данный поставщик обманывал организаторов СП, плохо работал и был уличен в злостных недоработках – Яндекс обязательно Вам это покажет.

 
Но не стоит пугаться одного-двух негативных отзывов. Как показывает практика, как среди поставщиков, так и среди организаторов Совместных Покупок существуют множество неуравновешенных личностей, которые запросто могут сделать пакость в виде негативного отзыва. К тому же практически никогда организаторы СП не публикуют положительные отзывы про поставщика, даже если их десятки и сотни. И практически всегда орги выносят на всеобщее обозрение малейшие проколы поставщика для СП. 


В связи с этим, один-два негативных отзыва про поставщика не должны строить для Вас погоды в выборе сотрудничать с ним, или нет. Если же интернет буквально бурлит негативом – тогда это явный знак, что работать с поставщиком не стоит.

ЧЕТВЕРТЫЙ ШАГ:

Если у Вас, как у организатора Совместных покупок, уже не осталось сомнений, сотрудничать с поставщиком, или нет, никогда первую закупку не делайте на большую сумму. Проверьте поставщика на маленьких заказах, чтобы самолично убедиться во всех плюсах и минусах. И если на небольших выкупах поставщик поведет себя достойно – вот тогда можете смело доверять ему суммы намного больше.


Надеемся, что данные советы обязательно Вам пригодятся.
Хороших Вам закупок и порядочных поставщиков!

avatar
1
Полезная информация, спасибо!
avatar
2
спасибо , это действительно полезная информация !!!
avatar
3
Спасибо большое за статью! Я даже некоторых проверила!
А раньше никто толком объяснить не мог!))))
avatar
Банально!
avatar
5
Мы, как поставщик, заключаем с покупателем свой договор о поставке, а не отправляем документы.
СП не пишут почему то положительные отзыва , это верно.
И еще нюанс, нашей компании 17 лет, сайту 6 , интернет магазину 2 года, группе в контакте 6 месяцев. ОСП смотрит, ага, мало человек в контакте за 17 лет наверно врут, а что группе 6 месяцев всего на это внимания ноль
avatar
6
Спасибо за напутствие !
avatar