Меню
Назад » » 2020 » Март » 4

Опыт организатора СП в поиске неординарных поставщиков для СП или Как найти свободную нишу

         Мы поговорили с профессионалом в области совместных покупок – организатором СП кемеровского форума spclub42.ru Олесей Эйгус          

 

 

 

 

 

 - Как вы стали организатором совместных покупок (СП)?

- До совместных покупок я занималась продажами только в юности во времена учебы в университете: работала в сети обувных салонов сначала обычным консультантом, потом – заведующей. Уже через несколько месяцев я управляла сетью магазинов. В тот момент мама посоветовала мне остановиться и найти нормальную работу, чтобы «не торговать башмаками всю жизнь». Так я стала ведущим экономистом в сфере здравоохранения, работала в крупных компаниях Москвы, Санкт-Петербурга и Кемерова.

Впервые о совместных покупках я услышала от мамы семь лет назад: в то время она была завсегдатаем форума spclub42.ru, где можно было купить все, что угодно. Сначала я отнеслась к маминой страсти предвзято. Казалось, что СП – это громадная барахолка, и они созданы исключительно для шопоголиков, у которых ломятся шкафы от всякой ненужной ерунды типа двадцати пар разноцветных носков и тридцати упаковок ароматических свечей. В тот момент я даже удалила мамин аккаунт с сайта, потому что забеспокоилась, что она станет такой же одержимой покупками. Однако, мне стало интересно посмотреть, как это все организовано, и я решила задержаться на этом форуме. Оказалось, все было не так уж и плохо – там можно было купить детские вещи, продукты питания или, например, товары для животных с огромными скидками. «Хм, а это интересно!» – подумала я и написала администрации сайта. Для того, чтобы стать организатором, нужно было поучаствовать в нескольких тестовых закупках. Я выполнила все условия, и меня взяли. Наверное, для меня это была такая детская игра в магазин.

-  Страшно ли вам было решиться уйти со стабильной высокооплачиваемой работы и начать работать на себя?

- Последним моим местом офисной работы был «НМИЦ им. В. А. Алмазова» в Санкт-Петербурге, где я работала ведущим экономистом. Все было по-взрослому: у меня были подчиненные, собственный кабинет. Однако, Питер тогда не казался мне таким уж красивым городом, потому что я сидела или в офисе, или дома, и у меня не было времени даже на то, чтобы оценить город по достоинству. Жизнь проходила мимо, а меня это совсем не устраивало. Поэтому я с легкостью уволилась, решила, что теперь буду работать на себя. И уехала в Кемерово – там живет моя мама, и муж родом оттуда.

- Почему вы решили продавать товары для взрослых?

- Каждый организатор СП должен выбрать себе нишу и поставщика, с которым он будет работать. Передо мной встал вопрос: с чем туда зайти? Одежды, обуви и товаров повседневного спроса на форуме было достаточно, нужно было найти что-то оригинальное и востребованное. Во времена моей работы в Москве я познакомилась с человеком, который работал в компании «Поставщик счастья» https://p5s.ru. Мы с ним пообщались и договорились, что он передаст мой запрос начальству. Так мы стали сотрудничать, и вот уже семь лет я продаю секс-игрушки и нижнее белье. Поставщик обеспечил мне очень широкий ассортимент, и сейчас у меня нет серьёзных конкурентов.

- Почему, на ваш взгляд, интимные товары пользуются большой популярностью среди участников совместных покупок?

- Мы обеспечиваем покупателям анонимность, которой нет в обычных магазинах. Наших клиентов никто не видит, они зарегистрированы на форуме под вымышленными именами, оформляют заказы, используя ники. Они могут без стеснения выбрать все, что угодно – все посылки присылают в абсолютно непрозрачных упаковках без информации о содержимом.

- Как изменился запросы покупателей на секс-товары за эти семь лет?

- Когда я только начала этим заниматься, люди уже любопытствовали, но еще сомневались. Поэтому раньше чаще заказывали классические модели вибраторов. Мне кажется, качество жизни и удовольствия кардинально меняется после первой покупки в секс-шопе, а к хорошему все мы быстро привыкаем. Сейчас аудитория стала более раскрепощенной и чаще пробует что-то новое: спросом пользуются анальные игрушки, BDSM-товары мастурбаторы. Недавно на рынке появились вакуумные стимуляторы для женщин, которые позволяют «улететь в космос» за считанные секунды, и никакой вибратор по качеству оргазма с этим не сравнится. И их раскупают моментально! Мне приятно наблюдать за этими изменениями: люди перестали стесняться себя и своих желаний, забыли о миссионерской позе и сексе только ради рождения детей.

- Какую выгоду получают организаторы и участники совместных покупок?

- Организатор зарабатывает на объёмах продаж – чем крупнее закупка, тем бОльшую сумму он за нее получает. Обычно это примерно 15% от суммы заказа с https://p5s.ru. Если он ежемесячно показывает хорошие результаты, поставщик увеличивает его прибыль на 5-10%. Участники закупки получают товар примерно в полтора-два раза дешевле, чем в офлайн-магазинах. Однако, многие до сих пор не знают, как оформить заказ в интернете, и по старинке закупаются в торговых центрах.

- Как вы считаете, может ли организация совместных закупок стать прибыльным бизнесом?

- Сейчас я получаю примерно столько же, сколько получала, вставая на работу в семь утра и приходя с нее в восемь вечера. А свободного времени стало гораздо больше. Да, возможно, это не бизнес с миллионными оборотами, но он позволяет мне жить в удовольствие и зарабатывать ровно столько, сколько мне нужно.  У меня есть возможность получать больше, однако, я выбрала тот режим, который меня устраивает.

- Как выглядит ваш обычный рабочий день?

- Утром я просыпаюсь не по будильнику. В первой половине дня занимаюсь личными делами. После переключаюсь на текущие рабочие задачи. Как правило, основной объем времени занимают разъезды по городу: в Кемерово и по области у нас работают 13 офисов доставки. Моя задача – привезти товар от поставщика, рассортировать, передать сотрудникам пунктов выдачи. По вечерам я работаю с клиентами: отвечаю на вопросы, объясняю, что и как использовать. Обычно два дня в неделю выдаются жаркими – это означает, что я буду работать с утра до вечера.

- А отпуск у вас бывает?

- Я могу вести практически все свои дела удаленно, и у меня нет необходимости ставить на «стоп» закупки, когда я уезжаю из города. Задачами, которые невозможно решить удаленно, занимается моя мама. В прошлом году я ездила в Таиланд, провела там много времени. Можно сказать, это был полноценный отпуск – 2-3 часа в день за компьютером нисколько не мешали отдыхать.

На вопросы отвечала организатор совместных покупок кемеровского форума spclub42.ru

Олеся Эйгус   

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar