Меню
Назад » » 2017 » Июнь » 19

К каким рискам должен быть готов организатор совместных покупок

Сегодня совместные покупки пользуются большой популярностью. Но при всех их огромных преимуществах, могут возникнуть проблемы не только у покупателей, но и у организатора. Поэтому организатор СП должен быть всегда готов к форс-мажорам, ведь его деятельность – это определённый риск.

Чем рискует организатор?


Своими доходами и репутацией в первую очередь. Безусловно, при закупке есть свои правила, но ведь нет никакой стопроцентной гарантии, что все покупатели будут строго их соблюдать. 
Нельзя быть полностью уверенным в том, что поставщики или заказчики не подведут. Особенно, если организатор работает с человеком в первый раз.

Риск №1: покупатель оформил заказ, но отменил свою заявку и отказался оплачивать товар. 
По правилам делать этого нельзя. Но если заказчик отменил заявку, то заставить его оплатить товар никто не может. Что в этом случае делают организаторы совместных покупок? Им придётся либо продлить сбор и ждать, когда кто-либо другой закажет данный товар, заставляя ждать других покупателей, чем они могут быть недовольны, либо потратить свои деньги на то, чтобы самому оплатить заказ, а уже потом выставить его на продажу, которая может продлиться длительное время. 

Риск №2: бракованный товар. 
Такое случается даже у самых опытных организаторов. В подобном случае организатор совместных покупок в Омск, а также в других городах должен вернуть заказчику деньги или заменить товар. И проблем не будет, если поставщик согласится на это, а если нет, тогда проблему придётся решать организатору.

Риск 3: пересорт (то есть несоответствие модели, размера и цвету заказанным). 
В подобном случае заказчик может отказаться забирать товар. Организатор совместных покупок должен будет оставить товар себе и вернуть заказчику деньги, а потом пытаться продать заказ кому-то другому.

Риск 4: поставщик может оказаться мошенником. 
То есть организатор СП из Самары или ещё какого-либо региона, поставщик зачастую из другого населённого пункта и поэтому совершить мошенничество ему не так сложно. Он может попросту собрать предоплату за товар, а затем исчезнуть и никакого заказа не выслать. Организатор может обратить в соответствующие органы с заявлением. Но, как правило, результата это не приносит. В случае мошенничества оптовика организатору придётся самостоятельно разбираться со своими покупателями. Ему нужно возместить материальный ущерб покупателям за свой счёт. Чтобы такого не происходило, поставщиков, конечно, нужно выбирать очень тщательно. Но и в таком случае риск остаётся, и от проблем никто не застрахован. Исключить такое  можно только работая уже с проверенным на своём опыте оптовиком, с которым сотрудничество ведётся не в первый раз. 

Риск 5: часть товара не пришла. 
В таком случае организатор также обязан возместить покупателям убытки и вернуть полную сумму стоимости заказа+свои проценты. 

Риск 6: несостоявшаяся закупка. 
По каким-либо причинам (например, не набралось необходимое количество желающих заказать товар или по каким-либо другим обстоятельствам) закупка товара отменяется. В данном случае организатор совместных покупок в Омск и прочих городах несёт наименьшие финансовые потери. Он остаётся без заработка, но, при этом, возвращает покупателям исключительно их деньги, из своих собственных материальных средств организатор им ничего не компенсирует. 

Конечно же, на сайте совместных покупок необходимо соблюдать правила, формальности, поэтому риски минимальны, но тем не менее вполне возможно в некоторых случаях столкнуться с мошенничеством и «случайными» людьми.
 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar