Меню
Назад » » 2019 » Апрель » 10

Информирование банками налоговых инспекций: чем это грозит физическим лицам

Эксклюзивный материал. Комментарий юриста редакции форума http://orgsp.ru

Информирование банками налоговых инспекций: чем это грозит физическим лицам

Недавно в прессе появилась информация о том, что с 01 июля 2018 года банки и иные кредитные организации обязаны информировать налоговую инспекцию о всех остатках и всех движениях по счетам физических лиц. Разумеется, сразу же возникает вопрос, должны ли физические лица платить налоги со средств, имеющихся у них на счетах.

Укажем, что эта информация не до конца соответствует действительности. Прежде всего стоит указать на то, что банки в трехдневный срок с даты открытия счета или вклада (физическим и юридическим лицам) отправляет сообщение в налоговую инспекцию. Это требование установлено в п. 1.1 ст. 86 Налогового кодекса и действует уже довольно давно. Это требование было введено не только с целью обеспечения регулярного поступления налогов, но и с целью защиты интересов кредиторов.

Что же касается движений и остатков по счетам. Согласно Федеральному Закону №115-ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» банки обязаны отправлять информацию о определенных операциях, но не в налоговую инспекцию, а в Росфинмониторинг. Кроме того, в этом законе есть понятие «подозрительная сделка». Это означает, что банк может счесть подозрительной и отправить сведения практически о любой операции своего клиента. Но опять-таки, сведения будут направлены не в налоговую инспекцию, а в Росфинмониторинг.

Согласно п. 6 ст.7 Закона счет физического лица может быть заблокирован, если лицо включено в список лиц, осуществляющих экстремистскую деятельность. Также банк вправе до проведения операции запросить документы, на основании которых эти операции проводятся (п. 11 ст. 7). Однако по многочисленным сообщениям СМИ банки склонны злоупотреблять  предоставленными им правами и замораживать счета в случаях, не предусмотренных законом.
Тем не менее, банки все же отправляют информацию об остатках по счетам и переводах в налоговые инспекции. Согласно п. 2 ст. 86 Налогового кодекса эта информация должна быть предоставлена в трехдневный срок с момента поступления мотивированного
запроса. Но это вовсе не новелла в законодательство. Эта норма действует уже довольно давно, а вовсе не с 01 июля 2018 года. Таким образом, сначала налоговая инспекция начинает проверку, а потом получает информацию у банка.

Граждане опасаются, в каких случаях им нужно платить налоги с тех средств, которые находятся у них на счетах. Сам по себе факт нахождения денег на счетах или во вкладах обязанность уплатить налоги не порождает. Зато физические лица обязаны платить налог на доходы физических лиц, которые они получают. В подавляющем большинстве случаев он составляет 13%. То есть если физическое лицо получает какой-то доход (пусть и на нерегулярной основе), то это лицо обязано в срок до 30 апреля последующего года подать декларацию по форме 3-НДФЛ и указать свой доход, а затем уплатить исчисленный налог.

Кроме того, при указании своих доходов физическое лицо не имеет право принять к вычету расходы, поскольку понятие "расходы" к физическим лицам не применяется. Зато к физическим лицам применяется понятие "профессиональный вычет". По сути это документально подтвержденные расходы, но далеко не все. Воспользоваться правом произвести профессиональный вычет могут только те физические лица, которые оказывают услуги и производят работы. Если вы занимаетесь перепродажей товаров, то принять к вычету расходы на закупку товара вы не сможете.

То есть если вы получаете доходы, и налоговая инспекция по какой-либо причине вами заинтересуется, то ей будет просто собрать доказательственную базу. Именно поэтому физические лица часто просят своих заказчиков в назначении платежа указывать "возврат долга" или, скажем, "подарок" и т.д.

Данный материал защищён авторским правом и не может быть использован без согласования со владельцем материала http://orgsp.ru.
За нарушение авторских прав интеллектуальной собственности законодательство РФ предусматривает уголовную ответственность.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar